Ricette regionali = Lazio

Ricette regionali = Lazio

RISOTTO ALLA ROMANA!
  • Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli La Zambonina

  • 1 cipolla media, tritata finemente

  • 60 g di burro
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 litro di brodo di pollo o vegetale (caldo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Zafferano (un pizzico)
  • Sale e pepe nero appena macinato, a piacere

 

 

 

Procedimento:

  1. Inizia preparando il brodo e mantienilo caldo su fuoco basso.

  2. In una pentola ampia, fai sciogliere metà del burro a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere fino a quando diventa trasparente e morbida, ma senza farla dorare.

  3. Aggiungi il riso e tostalo per 2-3 minuti, mescolando costantemente, finché i chicchi diventano traslucidi sui bordi.

  4. Versa il vino bianco nel riso e mescola finché il vino non si è completamente assorbito.

  5. Aggiungi un mestolo di brodo caldo al riso e continua a mescolare finché il brodo non si è assorbito. Ripeti questo processo, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il brodo venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Questo dovrebbe richiedere circa 16-18 minuti, o fino a quando il riso è cotto al dente.

  6. Nel frattempo, sciogli il pizzico di zafferano in una piccola quantità di brodo caldo e lascialo in infusione per qualche minuto.

  7. Una volta che il riso è cotto al dente, aggiungi il pecorino romano grattugiato e il burro rimanente. Mescola bene per rendere il risotto cremoso e amalgamare tutti gli ingredienti.

  8. Aggiungi il liquido con lo zafferano infuso al risotto e mescola fino a ottenere un colore uniforme e un sapore delicato.

  9. Assaggia il risotto e aggiusta di sale e pepe nero macinato, se necessario.

  10. Togli il risotto alla Romana dal fuoco e lascialo riposare per un minuto prima di servirlo. Puoi guarnirlo con un po' di pecorino romano extra se lo desideri.

 

Questo Risotto alla Romana è una deliziosa specialità della regione Lazio, ricca di sapore e tradizione.

Buon appetito!

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